12月20日の給食カレーうどんは、子どもたちに大人気の献立です。出汁のうまみがきいた、具だくさんのカレーで、体がしっかり温まります。 12月19日の給食豆腐のスープは、豆腐の他に鶏肉、玉ねぎ、もやし、にんじん、にら、干ししいたけを使用しています。材料のうま味で野菜を美味しく食べることができます。 12月18日の給食ずいきは、里芋の葉柄の部分を野菜として食べるものです。食物繊維が豊富で、シャキシャキとした歯ごたえがあります。子どもたちが食べ慣れていない食材なので、給食の時間に各教室で里芋畑の写真を見せ、ずいきについて知らせました。 12月17日の給食焼きプリンは、人気のある手作りデザートのひとつです。砂糖を焦げるまで熱してカラメルソースを作り、バットの底に敷いてから卵液を流し、オーブンで蒸し焼きにしています。配膳のときに一人分ずつに切り分けます。 児童朝会。(12月16日(月))
今日の児童朝会では、校長先生から表彰伝達が行われました。読書感想文では前回、入賞した2年生の賞状伝達がありましたが、今日は佳作の4名(6年生・4年生・3年生・1年生から1人ずつ)、第35回大阪市小学校児童絵画・版画展で佳作の2名(6年生と2年生から1人ずつ)に賞状が渡されました。おめでとうございます。
|
|