図書室前掲示物(10月7日(月))

図書館補助員の先生が、トピックを掲示してくださっています。今回はラグビーワールドカップの新聞記事をまとめてくださっています。また、福小学校の120周年についても、明治32年の新聞記事を掲示してくださっています。図書室へ行ったり、図書室前を通りかかったら一度見てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生、社会見学へ行く(10月4日(金))

3年生は5時間目、コンビニエンスストアとスーパーマーケットの違いの学習で、セブンイレブン大野2丁目店へ社会見学へ行きました。5つのグループに分かれ、レジ・商品搬入・商品調理・バックヤードをローテーションで見学させていただきました。たくさんのお客さんが往来する中、とても丁寧に子どもたちに指導していただきました。私たち大人が見て、驚くようなこともたくさん見せていただき、最後には子どもたちが喜ぶことまでしていただきました。お忙しい中、お世話になりました。帰る際、「アルバイトするなら、セブンイレブン大野店にしよう」という子どもが何人かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子です(10月4日(金))

運動会、120周年式典を終え、次は全校遠足、作品展と次の行事が控えていますが、子どもたちは元気に取り組んでいます。もっと肝心な授業もがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンの炒めものでした。
焼きさつまいもの甘みつかけは、オーブンで蒸し焼きにしたさつまいもに砂糖と少量の塩、しょうゆを加えたタレをかけています。給食では10月からさつまいもを使いはじめます。これからスイートポテトや大学いもなど様々なさつまいもメニューが登場します。

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼの缶詰でした。
通常のハヤシライスは、小麦粉と油を炒めてブラウンルウを作り、とろみづけに使用していますが、今日はブラウンルウの代わりに米粉を使っています。小麦アレルギーの児童に配慮したメニューです。
デザートには無着色のさくらんぼ缶が登場しています。見慣れた赤い色のさくらんぼと違って見た目は地味ですが、子どもたちは喜んで食べていました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31