6年生 お茶体験その2今年も、教職員が一緒に茶道の作法を学ばせていただきました。更生女性会の皆さま本当にありがとうございました。(*^_^*) 12月6日(金)いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ・ご飯・ 牛乳です。 「いわし」は、子どものころは、海の浅いところで育ちます。 おとなになると 日本の沖合を回遊します。 マイワシは、体の大きなもので2cmほどあり、体側の上部に 7個の黒い斑点が 一列に並んでいるのが特徴で、「ななつぼし」 とも呼ばれています。 12月4日(水)鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳です。 だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に 使われます。 12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか 「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われ ています。 12月3日(火)オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖1/2パン・牛乳です。 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にオイスターソース・テンメンジャンなどを味付けに使用しています。 これに和え物とりんごの組み合わせです。 11月28日(木)鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き・スープ・かき(富有柿)・食パン・牛乳です。 かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋をぬいてから食べる「渋がき」があります。 給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。 今年登場するのは富有柿です。 |