【ホームページのメンテナンス】12月6日から12月15日までは、メンテナンスのため、ホームページが更新されません。

5年 稲刈り3

画像1 画像1 画像2 画像2
千歯こきについては、3年生の時社会科で学習していますが、実際に使ってみるのは初めてです。思っていた以上にうまくできて、「気持ちいい!」と。後で手で一粒ずつとる作業をやってみて、どんなに大変かがわかりました。一粒一粒を大切に、いただきます。

5年 稲刈り2

画像1 画像1 画像2 画像2
5月に田植えをした時は、わずか3本ほどの苗が、たくさん稲穂ができ、垂れ下がってきています。「たわわに実る」「こうべ(頭)を垂れる稲穂かな」などの言葉も教えていただきました。

5年 稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、稲刈りを行いました。
音楽交流会や作品展もあり、時期外れの収穫となってしまいましたが、
子どもたちは理科支援員のS先生の話をしっかり聞いて、活動に取りかかりました。
本校には、千歯こきがあり、それを使って脱穀も体験しました。
収穫した米は、調理実習で試食します。楽しみですね。

今が旬の柿が登場しました。

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき(富有柿)、おさつパン、牛乳でした。
 約115個の柿を洗ってヘタをとり皮をむいて食べやすくしてくれました。柿にはビタミンAが多く含まれ、鼻や喉の粘膜を強くしてくれます。風邪予防におすすめですよ。
画像2 画像2

6年 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プリマハムさんの出前授業がありました。

食べ物の保存の仕方をクイズ形式で学んだり、日本の食料廃棄量と世界に寄付される食料量の比較について学んだりしました。スーパーやコンビニの食品ロスも問題ですが、好き嫌いをなくして食べ残しをしないことも大切だということを学びました。
そして、最後に 生ハムとウインナーの試食をしました。
子どもたちにとって 食べ物について考えられる良い時間になりました。














iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 クラブ活動
12/24 給食終了 大掃除
12/25 終業式
12/26 冬季休業開始 徴収金口座振替日(4・5年のみ)
12/27 学校閉庁日

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革