【ホームページのメンテナンス】12月6日から12月15日までは、メンテナンスのため、ホームページが更新されません。

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2組と3組の合同での立ち幅跳びの学習でした。
集合や準備がずいぶん早くなりました。
開始のチャイムが終わった頃には、活動に入ることができ、素晴らしいです。
今日は、フォームの意識を高める準備運動が取り入れられました。

途中には、陸上競技の経験がある管理作業員さんからコツを教えていただくこともできました。

5年 国語

画像1 画像1
今日の国語は校長先生による俳句の授業でした。
俳句といえば、季語を意識しがちなのですが、それ以前に心が動いた出来事を想起することが大事だということを学びました。
「楽しい」「うれしい」「すごい」のような平易な表現にとどまらず、その句にふさわしい言葉の表現を探りました。
出来上がりが楽しみです。

メンター研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後、教頭先生を講師として教員研修を行いました。
バスケットボールの実技を含めた研修でした。
本校でも若手教員が多く、改めて授業内で映像や音楽を取り入れる活動の大切さなどの工夫について学ぶよい機会となりました。

学校給食献立コンクール優秀賞作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は福島区野田小学校の昨年の6年生が考えた献立で、さけとこまつなのご飯、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳でした。
 鮭、小松菜、れんこん、白菜、ごぼう、なめこ、ねぎなどの旬の食材をたくさん使い、栄養パワー満点で、子どもたちにも大好評でした。
 1年生の教室では、なめこについて「初めて食べた」や「ぬるっとして気持ち悪い」と言っていた子たちも「食べてみると、おいしい」とみんなよく食べていましたよ。
 まぜご飯の作り方を聞きに来た児童が数名いました。鮭フレークと小松菜を熱した油で炒め、砂糖、料理酒、塩、うすくち醤油、水を加えて更に炒めて最後に入りごまを加えます。これを炊けたごはんに混ぜ合わせて刻みのりをふります。簡単なので、ぜひご家庭でもお試しください

5年 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
15分の休み時間、教室の後ろに集まっている子どもたち。何が始まるのでしょう?
友達の話がおもしろくて、わくわく、どきどきするそうですよ!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 クラブ活動
12/24 給食終了 大掃除
12/25 終業式
12/26 冬季休業開始 徴収金口座振替日(4・5年のみ)
12/27 学校閉庁日

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革