もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目に、冬休みの宿題の書き初めの練習をしました。

3年生のお題となる字は「生きる力」

今回は練習なので、いつもの半紙に二文字づつ書いて練習しました。
文字と文字とのバランスが難しく、大きさを揃えるのに苦労しているようでした。

清書用の半紙は今日配りましたが、少し我慢してもらって、年が明けてから書き初めをしてもらえたらと思います。
ちなみに正しい書き初めの時期は1月2日だそうです。

12月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*食パン
*豚肉のケチャップソテー
*コーンスープ
*焼きプリン
*ソフトマーガリン
*牛乳

今日の給食の「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。手作りのプリンは、卵と牛乳の味が感じられる、素朴で優しい味でした。プリンが苦手な児童もいましたが、「おいしい!」という声もたくさん聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:焼きプリン)

百人一首

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に百人一首をしました。
今日は少し歌を増やして八十首で行いました。
前回よりは取るスピードが早くなりましたが、まだまだ練習が必要なようです。
宿題に出ている分も含め、歌を暗記して、上の句で取れるような得意札をどんどん増やしてほしいと思います。

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*冬野菜のカレーライス
*ブロッコリーとコーンのサラダ
*黄桃(カット缶)
*牛乳

今日の給食の「冬野菜のカレーライス」は、児童の皆さんに人気のあるカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどが入っていました。また、給食調理員さんがクリスマスにちなんだ「ベル」と「ブーツ」のラッキーにんじんを入れてくれていました。どのクラスも、カレーライスはきれいに食べられていました。

(写真:今日の給食)

合奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では音楽の時間に「パフ」の合奏を練習しています。
リコーダー、太鼓、鉄琴、オルガン、タンブリン、カスタネットに分かれ、各々が一生懸命に練習しています。

オルガンを使うのが初めてとあって、オルガン役になった子は苦戦しているようでした。

3学期の発表に向けて、少しずつ練習していきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 朝会
12/24 給食終了
12/25 2学期終業式、学級指導、清掃活動
12/26 冬季休業