もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

6年 歴史博物館

画像1 画像1
画像2 画像2
12月9日(月)
社会科見学で歴史博物館へ行ってきました。
最上階の展示場からは大阪城と難波宮跡が一望できました。
10階は古代フロア、奈良時代にタイムスリップ。 9階は、 ミニチュア模型で町人たちの暮らしを体感。 8階は再現した発掘現場で学び、7階は近代現代フロア。1時間しっかり見学し、新聞にまとめるためにメモもしっかりとりました。

餅つきフェスタの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日(日)
『餅つきフェスタ』
おいしいお餅に豚汁、綿菓子
体育館にはたくさんのゲーム
5年生の野菜売り
とても楽しい時間を過ごせました。
準備や片付け等、ありがとうございました。

6年生 お手伝い

画像1 画像1
画像2 画像2
12月7日(土)
『餅つきフェスタ』に向けて、6年生の数人がもち米とぎの手伝いをしてくれました。
機械を使ってといでいます。
初めは使い方が難しく、重たい機械の操縦に苦戦していた子どもたちも、コツをつかんでいきました。
写真は、あまりにも機械が重いのでみんなで支えて?いるところです!

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月3日(火)
5.6時間目に調理実習を行いました。
今回はじゃがいも料理、『ジャーマンポテト』を作りました。
じゃがいもの皮むき担当、ベーコンやウインナーを切る担当、玉ねぎを細かく切る担当などに分かれて、手際よく作ることが出来ました。
味付けは塩コショウだけですが、ベーコンやウインナーから出た肉汁が味のアクセントになって、おいしかったようです。
おかわりしている姿もみられました。
感想には、『またお家でも作ってみよう!』と、書いていたので、是非作ってもらってみてはいかがでしょうか。

6年生 お手伝い?

画像1 画像1
画像2 画像2
12月8日(日)
朝8時から、6年生13人程で豚汁の具材切りのお手伝いをしました!
手際よく切ることが出来たので、1時間程で切ることが出来ました。
おいしい豚汁、みなさんも食べましたか?

朝早くから準備いただいた、PTAやはぐくみネットの皆様、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 朝会
12/24 給食終了
12/25 2学期終業式、学級指導、清掃活動
12/26 冬季休業