今日の給食(11/14)
ビビンバは韓国料理の中でも最もグローバル化した料理です。丼や専用容器にご飯とナムル(もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたもの)や肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理で、コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、よく混ぜてから食べます。給食では卵は使っていません。
英語で表現しよう
2年の英語では、道案内を英語で表現する学習を、習熟度別少人数授業で行っています。行きたい場所への行き方をたずねたり、教えたりする対話をマスターして、道で外国の方にたずねられても、答えられるようになってほしいですね。
学校図書館へ行こう
職員室前の掲示板には、図書室よりの素敵な掲示があります。今回のトピックコーナーのPOPは1年生の図書委員がつくってくれました。みなさん、どんどん図書室へ行って、本を読みましょう。
1年性教育 助産師さんのお話
本日の5限は、体育館にて
1年生のみんなが助産師さんから お話をうかがっています。 「足を崩していいよ」とおっしゃって くださって、身体も心も少しゆったりと した状態でお話が始まりました。 自分のからだとこころ 他人のからだとこころ お話を聞いて考える機会をもち、人のために 行動をおこせる優しい人になってください。 今日の給食(11/13)
豚肉とまいたけの炒め物では、まいたけが出汁を吸っていて、ご飯と一緒に食べるととてもおいしいです。
|
|