11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

今日の給食(11/7)

給食に出る「のりの佃煮」は手づくりです。
つくり方は、
(1)乾燥しいたけをもどします。そして、けずりぶしでだしをとります。
(2)砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(しいたけ(乾)のもどし汁も使用)を合わせて煮、しいたけ(乾)を加えて煮ます。
(3)煮上がれば、きざみのりを加え、十分煮つめてできあがりです。
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薬物乱用防止教室

本日6限目は、大正警察署の少年係の係長を講師に招き、薬物乱用防止教室を行いました。薬物依存と向き合う人たちの映像や係長のお話を聞き、薬物依存は一度なったら治らないことを学習しました。そして薬物の怖さとともに決して薬物には手を出してはいけないことを学習しました。
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1年性教育

本日5限目、体育館において1年生は性教育の学習をしました。
受精から着床、出産にいたるまで映像を取り入れながら学習し、生命誕生の神秘について感じ取るとともに、妊娠中の母体の変化や様子を知ることができました。

後半は、女性教員からの出産の実体験の話、出産に立ち会った男性教員の話などを聞きながら学習を深めました。
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今日の給食(11/6)

今日の献立は、学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞した作品です。献立の考案者は、福島区の野田小学校の昨年の6年生です。『野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強が、がんばれるような給食』だそうです。

今日の献立の中には冬野菜が、「小松菜」「レンコン」「白菜」「ごぼう」「にんじん」「青ネギ」の6種類も入っています。
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今日の給食(11/5)

本来のグラッセの語意は、フランス語で「凍らせる」「糖衣をかける」という意味ですが、フランス料理で、バターを加えた煮汁で煮るなどしてつやを出すことや、そのように調理した料理のことです。

給食では、うずら豆を熱湯に30分間ふたをしてひたします。その後、60分間以上、弱火で柔らかくなるまで煮ます。うずら豆が柔らかくなれば、砂糖で味つけして煮含め、塩、バターを加えて煮ます。(火を切ってしばらく味を含ませる)

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学校行事
12/23 1,2年期末懇談 45分×4限 月1256
12/24 1,2年1限〜4限授業5限事前指導6限大清掃 3年3月限事前指導 4限大清掃 進路懇談 金5火4水34
12/25 終業式・学活
12/26 冬季休業開始

学校評価

行事予定

事務室より

進路・キャリア