11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

今日の給食(10/30)

いとこ煮は、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理の一つです。
Wikipediaによりますと、材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」すなわちいとこにかけたものが語源の一つとされているということらしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

事務室より 令和元年11月分の給食費の納入について

「令和元年11月分 給食費の納入について」の文書を配布します。

11月分給食費の納入について、下記のとおり行いますので、よろしくお願いします。

口座振替日 令和元年11月11日(月)
納入金額  配布文書をご覧ください。

ご不明な点・ご質問等がございましたら、事務室までご連絡ください。

今日の給食(10/29)

以前にも紹介しましたが、今日の給食に「ノンエッグドレッシング」がついています。このドレッシングは卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。油、酢、大豆などから作られていて、卵アレルギーの人も食べることができます。
 実際に、今日のキャベツにかけてたべてみたところ、マヨネーズと変わらない味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生☆タブレットドリル

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生ではタブレットドリルを使って英語の勉強をしています。
中間テストの結果に応じて、一人一人の習熟度に応じた教材を選び学習していました。
音声も流れるので早速英語で会話する様子も見られました。

PTA社会見学 申込締め切りのお知らせ

10月中旬にお知らせしていた
劇団四季『ノートルダムの鐘』の
社会見学ですが、定員となりましたので
申込を締め切らせていただきます。

多くの申込があり、期日の前に締め切りと
なりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 1,2年期末懇談 45分×4限 月1256
12/24 1,2年1限〜4限授業5限事前指導6限大清掃 3年3月限事前指導 4限大清掃 進路懇談 金5火4水34
12/25 終業式・学活
12/26 冬季休業開始

学校評価

行事予定

事務室より

進路・キャリア