本日の給食(12月10日)
本日の献立は、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。
かぶは11月から12月頃が旬で、寒い時期に収穫したものは甘味が増すそうです。ゆずの風味がしてさっぱりとしておいしかったですね。 じゃこ豆は、しっかりと噛んで食べるカムカムレシピでした。食べている間はみんな静かでしたね! 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 グループ毎に覚えます
2年生の皆さんが「英語科 暗唱大会」の練習に取り組んでいます。今回は、落語「饅頭こわい」の英文にチャレンジします。単に文章を覚えるだけでなく、各自が登場人物になり切り、感情をこめて表現できるかがポイントとのこと。本番は2学期末。皆さん、頑張ってくださいね!
(上から)授業の冒頭10分間で練習します 先生がグループをまわってプチ・アドバイス 暗唱練習後は単語のヒアリングを行いました 運動場を駆け回ります
3年生男子が体育の授業(サッカー)を受けています。今日は3チームに分かれて試合を行っています。パスやドリブルなどこれまで教わってきたプレーが活かせているでしょうか?ぬけるような青空の下、元気に運動場を駆け回る皆さんの爽やかな表情が良いですね!
(上から)ゲーム形式で練習します 皆さん懸命にボールを追っかけます 控えチームがウォーミングアップ中 素敵な作品を作ってね
1年生美術科で木彫りのスタンプを制作しています。各自がスタンプの持ち手や印影のデザインを考えて、木片を削っていきます。まずは電動糸のこを使って大まかな形を削り出します。糸のこの刃を折らないよう、慎重に取り組みます。素敵な作品になれば良いですね。
(上から)先生から制作にむけた注意点の説明がありました さっそく制作開始です!頑張ってください 過去の作品が(参考に)飾ってありました 本日の給食(12月9日)
本日の献立は、いわしの生姜煮、うすくず汁、高野豆腐の卵とじ、焼き海苔、ごはん、牛乳です。
うすくず汁は、鶏肉、里芋、大根、白菜、にんじん、みつば、えのき茸が入っていて、とろみがあり、おいしかったですね。 いわしは、生姜で煮て骨までガリガリと食べられるようになっていましたが、全部食べましたか? 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 |