心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

季節を感じます

3年生の皆さんが音楽の授業を受けています。授業の冒頭、先生が「ハッピー・クリスマス(Happy Xmas(War Is Over)」の曲を流されました。ジョン・レノンが作った洋楽の名作です。皆さん、季節の雰囲気を味わいながら鑑賞していました。

     (上から)授業の最初は音楽鑑賞から
       続いて、日本の唱歌を学習しました
    「早春賦(そうしゅんふ)」をみんなで歌います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会

本日、全校集会をおこないました。
人権週間の話から、人を傷つける言葉やサインについて経験も含めての話がありました。人にやさしい言葉・態度を心がけましょう。
また、書道部の作品が入賞しましたので、伝達表彰を行いました。
生徒会からは、校則についての話がありました。自分達の学校について考え、より良い学校生活になるようがんばってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生方も写ります

3年生の皆さんの撮影に先駆けて、先生方も撮っていただきました。フォーマルな服装に着替える先生方に、生徒の皆さんから温かな(?)冷やかしの声援が起こります。良い関係が築けている証(あかし)ですね!

    (上から)写真屋さんが背景の色を調整されます
       ビシッと決まった姿、素敵ですね
       教頭先生も写していただきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ばっちりキメて写ります

3年生の皆さんが「卒業アルバム」の撮影に臨みます。各クラスでは、髪型や服装の最終チェックに余念がありません。準備が整ったら皆さん揃っていざ撮影場所へ!カッコ良く写ったでしょうか?

    (上から)クラス毎に撮影場所に移動します
       皆さん、良い姿勢で写っています
      撮影はあっという間にすすんでいきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月6日)

本日の献立は、八宝菜、もやしのごま酢あえ、りんご、おさつパン、牛乳です。
八宝菜は豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、たけのこ、しいたけの8種類の具材が使われていて、温かくおいしかったですね。
もやしのごま酢あえをスプーンで食べるコツをわかった人は教えてくださいね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31