11月21日(木)エビフライカレーライス今日の給食にも使われているカリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。 そして、今日は児童が大好きなカレーライスにエビフライがのった、エビフライカレーライスでした。児童は、朝からとても楽しみにしているようで給食の献立表を何度も確認し、給食を見て目を輝かせていました。 給食クイズ カリフラワーを白くゆでるためには、湯に何を加えてゆでるとよいでしょう? (1)油 (2)砂糖 (3)酢 11月20日(水)【出前授業】4年 わた体験
平野区わたの会の方に来ていただき、わた体験をしました。
11月20日(水)【出前授業】4年 わた体験
平野区わたの会の方に来ていただき、わた体験をしました。
11月20日(水)なまりぶしのしょうが煮なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ました。 4年生は、国語でくらしの中にある「和」と「洋」を学習しています。4年生の児童は、「今日の給食は和食だね。」という会話をしながら給食当番をしていました。 給食クイズ なまりぶしは、何という魚を乾燥させたものでしょう。 (1)たい (2)さんま (3)かつお 11月20日(水)【出前授業】4年 わた体験
平野区わたの会の方に来ていただき、4年生がわた体験をしています。
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