★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

11月21日(木)エビフライカレーライス

画像1 画像1
 今日の給食は、エビフライカレーライス、牛乳、カリフラワーのピクルス、豆こんぶです。

 今日の給食にも使われているカリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。
 給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。

 そして、今日は児童が大好きなカレーライスにエビフライがのった、エビフライカレーライスでした。児童は、朝からとても楽しみにしているようで給食の献立表を何度も確認し、給食を見て目を輝かせていました。

 給食クイズ
カリフラワーを白くゆでるためには、湯に何を加えてゆでるとよいでしょう?
(1)油
(2)砂糖
(3)酢

給食クイズの答えはこちら

11月20日(水)【出前授業】4年 わた体験

平野区わたの会の方に来ていただき、わた体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)【出前授業】4年 わた体験

平野区わたの会の方に来ていただき、わた体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)なまりぶしのしょうが煮

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたしです。

 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。
 なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ました。

 4年生は、国語でくらしの中にある「和」と「洋」を学習しています。4年生の児童は、「今日の給食は和食だね。」という会話をしながら給食当番をしていました。

 給食クイズ
なまりぶしは、何という魚を乾燥させたものでしょう。
(1)たい
(2)さんま
(3)かつお
給食クイズの答えはこちら

11月20日(水)【出前授業】4年 わた体験

平野区わたの会の方に来ていただき、4年生がわた体験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

三軒家東 家庭学習の手引き

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

「全国学力・学習状況調査」について

平成31年度・令和元年 学校だより・校長室だより

日課表

がんばる先生支援 報告書

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】

【大阪市 小中一貫校】

【理科は面白い】