12月20日 (金) 5年 社会見学
今日は、5年生が社会見学に来ています。午前中は読売新聞の見学です。
12月19日(木)あげシューマイ今日は、かぜの予防に効果がある栄養素を紹介いたします。 ≪たんぱく質≫ 体をあたためて、寒さへの抵抗力を高めます。たんぱく質が多い食品は、肉、魚、卵、豆・豆製品、牛乳・乳製品などです。 ≪ビタミンA≫ 皮ふや鼻、のどのねんまくを強くし、ウィルスから体を守ります。ビタミンAが多い食品は、レバー、卵黄、野菜などです。 ≪ビタミンC≫ 免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。ビタミンCの多い食品は、野菜・果物などです。 インフルエンザや風邪が流行する季節になりました。これらの食べ物を食べて元気に過ごしてほしいと思います。 給食○×クイズ かぜの予防には手洗いが大事である。〇か×か。 【あんない】こどもがそうだんできるところ
こども せんよう(むりょう)
そうだん でんわ 12月16日(月)朝ごはんについて考えよう2「野菜は大事っていうから野菜は食べないといけないと思う。」「カルシウムがある牛乳は飲む方がよいと思う。」「ごはんはエネルギーのもとだから毎日食べているよ。」「おなかによいからヨーグルトは大事!」など、いろいろな予想をたてていました。 12月16日(月)朝ごはんについて考えようテーマは、「朝ごはんについて考えよう!」です。 朝ごはんを食べると体の中で3つのスイッチが入り、寝ている体を目覚めさせてくれる働きがあることを紹介しました。そして、3つのスイッチを押すには、どんな朝ごはんを食べるとよいか考えました。 |