12月24日今日の給食
2学期最後の給食は、「コッペパン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、ソフトマーガリン」でした。
焼きプリンは、給食室で調理員さんが作る手作りのプリンです。卵と牛乳、クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースは砂糖を焦がして作ります。 (上) 底が深いホテルパンにカラメルソースと生地をクラスごとに分けていれます。 (中) 焼きあがりました。焦げ目が美味しそう! (下) できあがり♪ 4年 体育これまで投げたり、打ったり、練習してきたので、 作戦を考えたりして、たくさん試合をしています。 バッターボックスに立つと応援の声がたくさん聞こえてきて、 みんなで楽しみながら活動出来ました。 お米パーティー5年生が2年生をご招待。 5年生は朝からお米を洗ったり、鍋でご飯を炊いたり、食器の準備をしたりと班で協力して行いました。 2年生からは、「お米がふわふわしてる。」「おいしい。」と大変好評でした。 劇鑑賞会 その2一週間、給食の時間に聞いて覚えた歌です。 劇の後もくちずさみながら歩いている姿が見られました。 劇鑑賞会子どもたちはお話に入り込み、夢中になって鑑賞していました。 |
|