12月5日の給食いわしのしょうが煮は、ふた付きのミニバットにいわしと調味液を入れ、焼き物機で煮ています。クラス分ずつ加熱するため、身がくずれやすい魚もきれいに仕上がります。骨に苦戦している児童もいましたが、どの学年もよく食べていました。 12月4日の給食みそ汁はよく給食に出ていますが、今日のみそ汁は出汁が違います。給食では和風の汁物に昆布と削り節の出汁を使うことが多いですが、今日は煮干しを使って出汁をとっています。 2年生、町たんけん(12月3日(火))
2年生は2時間目に、「町たんけん」に出かけました。福町の中にはどんなお店があって、どんなお仕事をしておられるのか、2班に分かれて見学に行きました。みんな今まで買い物で通っていたお店を別の視点から見ることができてうれしそうでした。お忙し中、ご対応いただきましてありがとうございました。
12月3日の給食豆腐ハンバーグは、豆腐、ツナ缶詰、玉ねぎを使用しています。給食室で材料を合わせてこね、成型して焼き上げています。手間はかかりますが、しっとりと柔らかく仕上がり、子どもたちにも好評です。 なわとび運動(低学年)(12月2日(月))
今日も今日とて、なわとび運動。雨が降っても、講堂で行います。今日は1年生から3年生までの活動です。跳んでます。
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