「明るく」「正しく」「たくましく」

6年1組家庭科3

じゃがいもを使った料理です。
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6年1組家庭科2

役割分担を決めて、手際よく調理しています
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6年1組家庭科 1

調理実習の様子です
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12月19日の給食

【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、牛乳】

豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきは、さといもの葉柄で、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物の一つです。
すまし汁は、具材に鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
焼きかぼちゃは、かぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で焼いています。冬至にかぼちゃを食べると、風邪の予防になり、健康に暮らせると言われています。今年の冬至は、12月22日です。
6年1組の教室では「ずいきの名前の由来は何ですか?」などの質問が出ました。また「ごはんがおいしくなった!」と言っている人もいました。実は、先週から新米になっています。北海道産の「おぼろづき 」という品種です。
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4年社会見学 4

お弁当の後は、見学の時間、スタート!

見逃しはないかな?
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学校行事等
12/24 給食終了
大掃除
12/25 終業式
12/26 冬季休業

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