12月24日の給食
【ごはん、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、牛乳】
いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしを、せん切りのしょうが、切りこんぶ、調味液と合わせて、焼き物機で煮ています。 うすくず汁は、鶏肉を主材に、さといも、だいこん、はくさいなどを使用した具だくさんの汁物で、具が煮あがれば、でんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを入れています。 高野どうふの卵とじは、高野どうふを砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆで煮含め、グリンピースを加えて、最後に卵を流し入れています。 今日は2学期最後の給食でした。 2学期も様々な献立が登場しましたが、みんなもりもり食べて、大きくたくましく成長しました。 「今日の給食の◯◯、おいしかった!また出して〜!」 「明日のメニューの◯◯が楽しみ!」 「給食クイズは、次はいつ来てくれるん?」 などの声もよく聞かれ、給食時間を楽しみにしてくれている人がたくさんいると感じます。 3学期は、1月8日(水)から給食が始まります。 3学期も安全でおいしい給食が提供できるよう、給食関係職員一同、頑張りますので、引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願い致します。 2年4組学級活動2
お笑いや人文字クイズ、ジェスチャーゲームなどをしました。どのグループも、自分が楽しむことよりも、みんなを楽しませることを考えて活動することができていて、とても成長を感じました。
2年4組学級活動1
2年4組も クリスマス会です。
サンタクロースがやってきた
今日の給食時間に1年1組の教室になんとサンタクロースがやってきました。
3年1組国語
冬休みに借りる方法を探しています。
|
|