きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!
TOP

社会見学3 朝日新聞 大阪工場 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
見学スタート。

昔の新聞の作り方を聞いています。
みんな、興味深くみています。

奥に見えるのが、新聞の元になる紙の元です。

社会見学2 朝日新聞 大阪工場 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
動画を見て、新聞ができるまでの流れを学びました。
気になったことは、すばやくメモをとりました。
しおりがすぐにいっぱいになる子もいました。
すぐに続きを裏に書いていました。

社会見学1 朝日新聞 大阪工場 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多目的室にて。

朝日新聞ができたころから、今現在どうやって新聞が作られているか、映像を見て学んでいます。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
〈冬野菜カレーライス 牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶)〉

「辛さがちょうどよくておいしかった」
「冬野菜が多くてうれしい」
「レンコンのシャキシャキ感がよかった」
「ブロッコリーがさわやかな感じがしておいしかった」
(6年生)

12月17日の給食

画像1 画像1
<食パン 牛乳 八宝菜 もやしのごま酢あえ りんご アプリコットジャム>

「食パンがやわらかかった。」
「八宝菜のうずらたまごがおいしかった。」
「もやしがしゃきしゃきでおいしかった。」
「もやしがすっぱくて、ごまいっぱいでおいしかった。」 
「りんごが甘かった。皮もおいしかった。」
「りんごが、大人の歯と歯の間にはさまった。」
(1年生)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 期末個人懇談会
12/25 終業式