12月10日(火)★今日の給食

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☆豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童生徒 に好評な献立です。

「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です。普段のみそ汁は、けずりぶしとだしこんぶでだしをとっていますが、今日は、にぼしでだしをとっています。にぼしのだしは、魚そのものからカルシウムなどの成分が多く出ています。

「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。きくなは、はくさいといっしょに合わせることで、食べやすくなります。「きくなも、にがくなかったよ!」と言ってくれました。

多文化共生国際クラブ発表会 第31回民族学級校内発表会その2

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1年生 歌とダンス、イルムしょうかい
2年生 歌、ソゴチュム
3年生 サムルノリ
の様子です。

多文化共生国際クラブ発表会 第31回民族学級校内発表会その1

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中国語弁論大会の発表(中国学級)と
つながれ!Enjoy!チェンティーハギハッキョの
発表の様子です。

1月行事予定(詳細)

1月行事予定(詳細)をUPしました。

12月9日(月)★今日の給食

☆さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・食パン・いちジャム・牛乳

「さけのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。オリーブ油の風味をきかせています。

「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦を使ったスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどの野菜を使っています。彩りもよく、体が温まります。


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学校行事
12/24 給食終了
12/25 終業式
12/26 冬季休業(1月6日まで) 学校徴収金口座振替日
12/30 年末の休業