もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

6年生 お手伝い?

画像1 画像1
画像2 画像2
12月8日(日)
朝8時から、6年生13人程で豚汁の具材切りのお手伝いをしました!
手際よく切ることが出来たので、1時間程で切ることが出来ました。
おいしい豚汁、みなさんも食べましたか?

朝早くから準備いただいた、PTAやはぐくみネットの皆様、ありがとうございました。

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*コッペパン
*さけのマリネ
*肉だんごと麦のスープ
*プチトマト
*いちごジャム
*牛乳

今日の給食の「さけのマリネ」は、下味をつけた角切りのさけに、でん粉をまぶして油で揚げ、炒めたたまねぎの入ったマリネ液を絡めています。程よい酸味がとてもおいしい一品でした。児童の皆さんも、とてもよく食べていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:さけのマリネ)

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*鶏肉の甘辛焼き
*みそ汁
*だいこんの煮もの
*牛乳

今日の給食の「だいこんの煮もの」は、だいこんを豚肉とだしで煮て味付けをしてから、でんぷんでとろみをつけています。食べやすく、ごはんのすすむ味で、児童のみなさんの「おいしい!」の声がたくさん聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:だいこんの煮もの)

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*あげシューマイ
*とうふのスープ
*ツナとチンゲンサイのいためもの
*牛乳

今日の給食の「あげシューマイ」は、外側はカリッと揚がり、中は肉の味がしっかりと感じられる、児童に人気の一品でした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:あげシューマイ)

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*黒糖パン
*オイスターソース焼きそば
*きゅうりの中華あえ
*りんご

今日の給食の「オイスターソース焼きそば」は、オイスターソースとテンメンジャンの風味が感じられる、児童に大人気の一品でした。どのクラスも完食でした。

(写真:今日の給食)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 給食終了
12/25 2学期終業式、学級指導、清掃活動
12/26 冬季休業