★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

       ☆おさつパン
       ☆牛乳
       ☆豚肉のケチャップソテー
       ☆コーンスープ
       ☆焼きプリン

                     でした。

『コーンスープ』
 コーンの優しい甘味をたっぷり感じられるスープです。
コーンの他に鶏肉、白菜、にんじんが入りました。
 
『焼きプリン』
 給食室での手作りのデザートです。
 カラメルソースももちろん、給食室で手作りしました。

12月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、

       ☆ごはん
       ☆牛乳
       ☆鶏肉の甘辛焼き
       ☆田辺だいこん葉のみそ汁
       ☆田辺だいこんの煮もの

『田辺だいこん』
 今日は、なにわ伝統野菜の田辺だいこんが登場しました。
根の部分は煮ものに、葉の部分はみそ汁に使いました。
煮ものは、だしの味がよくしゅんで、とろっとした食感がおいしく仕上がりました。

 みそ汁は、田辺だいこんの葉がシャキシャキと良いアクセントになって、とても美味しかったです。


田辺だいこん とは……
「なにわ伝統野菜」のひとつで、大阪市東住吉区で江戸時代から栽培されるようにになったと言われています。

大阪市経年調査

本日、明日と3年生〜6年生を対象とした

『大阪市経年調査』が実施されます。

今の自分の力を知るための調査です。

ご家庭でもお声掛けよろしくお願いします。

情報委員会 ビブリオバトル

画像1 画像1
委員会活動の時間に、校内の読書活動を推進するための取り組みとして

ビブリオバトルをしました(#^^#)

自分のお勧めの本を紹介する中で、友だちの本の紹介もしっかり聞き

本の楽しさを伝えあっていました。
画像2 画像2

学校活性化事業 「がんばる先生支援」 国語科公開授業

画像1 画像1
11月28日(火)に5年生で公開した授業研究の様子です。

児童が主体的に学び、交流していました。

終了後には、授業についての討議会をしました。

これからも授業の研究を進めていきたいと思います。

保護者のみなさまご協力ありがとうございました。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 よみきかせ(2学期最終)  大そうじ
12/25 2学期終業式
終業式
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
12/30 学校休業日

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2019

運営に関する計画2018

平成30年度運営に関する計画