12月5日の給食☆おさつパン ☆牛乳 ☆豚肉のケチャップソテー ☆コーンスープ ☆焼きプリン でした。 『コーンスープ』 コーンの優しい甘味をたっぷり感じられるスープです。 コーンの他に鶏肉、白菜、にんじんが入りました。 『焼きプリン』 給食室での手作りのデザートです。 カラメルソースももちろん、給食室で手作りしました。 12月4日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉の甘辛焼き ☆田辺だいこん葉のみそ汁 ☆田辺だいこんの煮もの 『田辺だいこん』 今日は、なにわ伝統野菜の田辺だいこんが登場しました。 根の部分は煮ものに、葉の部分はみそ汁に使いました。 煮ものは、だしの味がよくしゅんで、とろっとした食感がおいしく仕上がりました。 みそ汁は、田辺だいこんの葉がシャキシャキと良いアクセントになって、とても美味しかったです。 田辺だいこん とは…… 「なにわ伝統野菜」のひとつで、大阪市東住吉区で江戸時代から栽培されるようにになったと言われています。 大阪市経年調査
本日、明日と3年生〜6年生を対象とした
『大阪市経年調査』が実施されます。 今の自分の力を知るための調査です。 ご家庭でもお声掛けよろしくお願いします。 情報委員会 ビブリオバトルビブリオバトルをしました(#^^#) 自分のお勧めの本を紹介する中で、友だちの本の紹介もしっかり聞き 本の楽しさを伝えあっていました。 学校活性化事業 「がんばる先生支援」 国語科公開授業児童が主体的に学び、交流していました。 終了後には、授業についての討議会をしました。 これからも授業の研究を進めていきたいと思います。 保護者のみなさまご協力ありがとうございました。 |
|