☆ 9/3(火) 3年生チャレンジテスト 1・2年生 課題テスト ☆ 9/13(金)3年実力テスト ☆ 9/20(金)合唱コンクール ☆ 9/26(木)文化祭【舞台発表】@池田市文化会館(アゼリアホール) ☆ 9/27(金)文化祭【展示発表】 ☆ ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

12/11 給食献立

 本日の給食は、
  ●カレーうどん
  ●はくさいの甘酢あえ
  ●みかん
  ●パン

 今日の給食の献立は、「カレーうどん」です。
 カレーうどんは、牛肉に料理酒で下味をつけておきます。うどんは硬めにゆで、さっと水にさらします。うすあげは熱湯をかけ油ぬきします。出汁こんぶ、削り節でうどんの出汁をとります。
 次に、綿実油を熱し牛肉を炒めます。更ににんじん、たまねぎの順に炒め、出汁、うすあげを加えて煮ます。煮上がれば、塩、カレールウの素、濃口しょうゆで味つけして煮つめ、最後にうどん、青ねぎを加えてできあがりです。
 カレーうどんのカレーは、作り方にあるように、こんぶと削り節からとった出汁が入っています。出汁が入ることで、和風のうま味があるカレーうどんとなります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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12/10  「赤い羽根共同募金」感謝状

 12/4〜12/6の3日間生徒会主催で募金活動を行いましたが、募金活動への感謝状が届きました。募金活動にご協力いただきありがとうございました。


           「赤い羽根共同募金」感謝状

12/10 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉のしょうが焼き
  ●さつまいものみそ汁
  ●きくなとはくさいのごま和え
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「豚肉のしょうが焼き」「きくなとはくさいのごま和え」です。
 豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆで下味をつけます。下味をつけた豚肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きあげてできあがりです。
 きくなとはくさいは、どちらも冬野菜です。あえ物だけでなく、これからは鍋などに入れても美味しくいただけます。きくなには、βカロテンやビタミンCが豊富で、体の免疫力を高め風邪予防にもなります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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12/8 女子ソフトテニス部

 12月8日に大阪薫英女学院高等学校で中学生ソフトテニス研修大会が行われました。
 途中雨も降り、寒い中での試合になることもありました。普段の大会では対戦することのない学校と試合ができ、とてもいい経験になったと思います。
 12月は試合が続きますが、経験をどんどん積んで、さらにレベルアップしていってほしいと思います!
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12/9 給食献立

 本日の給食は、
  ●さけのマリネ
  ●肉だんごと麦のスープ
  ●プチトマト
  ●パン

 今日の給食の献立は、「さけのマリネ」「肉だんごと麦のスープ」です。
 さけのマリネは、さけに塩、こしょうで下味をつけます。その後、さけにでん粉をまぶし、なたね油で揚げます。オリーブ油でたまねぎを炒め、たまねぎに火が通れば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけし、揚げたさけにからませます。マリネは、さっぱりした酸味で魚の臭みも取れて、さけだけでなくアジなどの小魚でも調理されます。
 肉だんごと麦のスープは、お湯に塩を少量入れ、ほうれんそうを茹でます。綿実油で、にんじん、だいこんの順に炒め、肉だんご、押麦、湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後に、ほうれんそうを加えてできあがりです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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