11/14 2年職場体験学習 その1
いよいよ今日から職場体験です。
開始時間は事業所によりまちまちです。 写真上 龍伯(ろんぱ)さんに行くため学校に集まっています。 写真上 東井高野小学校で管理作業員さんに指導していただき、樹木の剪定(せんてい)をしています。 写真下 東井高野小学校です。切り落とした葉や枝などを集めて捨てる作業をしています、 11/14 3年家庭科の授業
井高野中学校の技術家庭科はクラスを2分割して隔週の少人数制で授業を行っています。
今日はこの間と違う方のグループが「鰯の蒲焼き」に挑戦します。 ということで、鰯を開いて骨と内臓を取る作業です。 悲鳴のような歓声のような怒号のようなものが聞こえます。 非常ににぎやかな調理場です。 11/14 3−1 朝の学活
11月は31日がないので、今日は3年1組を訪問しました。
授業を受ける心構えや懇談中の時間の使い方のお話がありました。 和やかな雰囲気のさわやかな学活でした。 11/13 東淀川区人権教育実践交流会井高野中学校から実践報告をしました。 各学区の取り組みや実践なども交えて研修することができました。 11/13 今日の給食
今日のメニューは「回鍋肉(ホイコーロー)・中華スープ・胡瓜の辛味づけ・ご飯・牛乳」の5品です。
「回鍋」とは、鍋を振り回すことではなく、一度調理した食材(肉)を鍋から取り出し、その後もう一度その鍋に戻して調理する調理方法の名前です。 |