終業式
今日で二学期が終わりました。
日々の学習だけでなく、運動会や学習発表会などたくさんのことに励んだ学期でした。 校長先生からのお話や冬休みの過ごし方についてのお話があり、最後には校歌と「世界が一つになるまで」をみんなで歌いました。 ★今日の給食★(うずら卵の除去食です。) ・もやしのごま酢あえ ・りんご ・食パン ・ソフトマーガリン ・牛乳 です。 ★八宝菜★ 「八宝」とは、「数が多い」という意味です。 今日の八宝菜には、ぶた肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、 たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類 の具材が使われています。 ★今日の給食★・豚肉とあつあげの煮もの ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 です。 ★たら★ たらは冷たい水を好み、太平洋北部、日本海、オホーツク海でたくさんとれます。体の大きさは1メートルくらいになるたらもいます。たらの身は、かまぼこの原料にもなります。 ★今日の給食★・はくさいの甘酢あえ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★うどん★ うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであるといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温どん」と呼ばれました。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 5年生社会見学 |
|