TOP

11月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。ビビンバは、肉みそとナムルをご飯の上にのせて、混ぜて食べる混ぜご飯です。4月と11月の年2回登場します。4月は、ナムルにきゅうりと切干しだいこんを、11月はほうれん草とだいこんを使用しています。子ども達に大人気で、給食を返しにきた時に「おいしかったです!」という言葉をたくさん聞くことができました。学校全体の残食も全くありませんでした。

11月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。さごしは、さわらの小さい時の名前です。焼いたさごしに、だいこんおろしとみりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけて食べます。だいこんおろしと一緒に食べることでさっぱりとしているので、とてもよく食べていました。五目豆は、れんこんやごぼうなどが入ったかみかみメニューです。しっかりとかむ力をつけてほしいです。

開平読書週間スタートです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年の全国読書週間のテーマは、「おかえり、栞の場所で待ってるよ」です。開平小学校でも、今日から2週間、開平読書週間として、図書委員会を中心に取り組みを進めています。
 1日目から、たくさんの子どもたちが、開平図書館を訪れ、本の世界にひたっています。

開援隊読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝は、月1回の開援隊読書班のみなさまによる読み聞かせでスタート。開平小学校のみんなは、本の世界が大好きです。

音楽発表会!

画像1 画像1 画像2 画像2
230人全校合唱は「いつまでも伝えたい」を、最後は6年生の伴奏で、「校歌」を歌いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/25 2学期終業式