きょうの給食☆秋の味覚:秋刀魚の登場
10月3日(木)の給食は、ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、牛乳でした。
秋の味覚であるさんまは、焼き物機で焼き、さんしょう風味のしょうゆだれをかけています。たれは「ごはんとよく合う!」と人気でした。 骨付きですので、みんな黙々と骨を外しながらがんばって食べていました。 じょうずに食べるコツは、はじめに身の真ん中からお箸を入れて、上側の身を食べてしまうことです。そうすると、大きな骨が出てきて外しやすくなります。(さいごの写真参照) ご家庭でもいっしょに練習してみてください。 きょうは「さんま」で秋を感じましたが、これからも秋らしい献立がたくさん登場します♪献立表を見て、楽しみにしていてください。 新しい本が届きました!!(10月は「読書月間」です)※上の写真は新しく届いた本の一部です。5箱の段ボールで届きました。中央は1学期に1年生たちが描いてくれた図書室の絵です。下は現在の図書室入口の掲示です。 音楽集会※今回も6年生たちが前に並び、みんなのお手本になってくれました。 運動会のスローガンが掲示されました!※中央の写真が中学年、下の写真が高学年の団体演技の練習風景です。 ○スローガン がんばろう! 力を合わせて 最後まで 彼岸花が咲きました先週のある新聞のコラムに「…気象庁が観測している18ヵ所のうち、14ヵ所で平年よりも開花が遅れているという。彼岸花が、お彼岸に間に合わないところも出てくるか」と書かれており、本校の彼岸花も今週、ようやく開花しました。 校内におりますと、花や虫、給食(食材)等で四季折々の季節を感じることができるのですが、最近の気象を取り巻く環境変化の影響が出てきている様です。 ※写真は左が今年の9月24日(火)に芽が出てきたところ、右が現在の写真です。運動場の池の所に咲いています。昨年は9月26日に花を撮影していますので、昨年より約一週間ほど、開花が遅れています。 |
|