ミマモルメで連絡や手紙の配付を行っています。随時確認をお願いします。

なかよしフェスティバル 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は講堂で「フリスビー射的」でした。ドッジビーで使うフリスビーを投げて、階段状にならんだ的を当てていきます。的をたおすたび、「オー!」「よしっ!」と歓声があがっていました。

なかよしフェスティバル 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は「わくわく、わなげゲーム」です。新聞紙とビニルテープで作った「輪」を投げます。高得点目指して「レッツ・トライ!」

なかよしフェスティバル 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の1.2時間目は、なかよしフェスティバルでした。きょうだい学年で前半、後半組に分かれて各学年のお店を回ります。
 1年生は「動物ボーリング」でした。ペットボトルと動物の絵をかいた画用紙で作ったピンをドッジボールで倒します。ストライクを目指して頑張っていました。

栄養指導(1年)

画像1 画像1
 1年生は、「食べ物のなまえをしろう」というめあてで学習を行いました。
 給食の献立を見ながら、いろいろな食材が使われていることを知り、その食材を3つの色にわけて、体にどのような働きがあるかを学びました。
 「黄」・・・熱や力のもとになる(ごはん・パン・麺類・いも・油・さとうなど)
 「赤」・・・体をつくる(肉・魚・たまご・チーズ・わかめ・牛乳など)
 「緑」・・・体の調子を整える(野菜・果物・きのこなど)

 残さず食べることで、バランスよく体の調子や成長につながることに気付いたようです。

栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生と4年生の栄養指導がありました。4年生のテーマは「おやつについて考えよう」です。みんなの大好きな「おやつ」には思ったより脂肪がたくさん含まれています。脂肪は大切な栄養素のひとつですが、取りすぎると体に悪い影響を与えます。体にいい「おやつの取り方」をみんなで考えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/25 終業式(11:30下校予定)
12/26 冬季休業
12/27 学校休業日

学力学習状況調査

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

非常変災時等の措置について

スクールカウンセラーについて

校長経営戦略支援予算

働き方改革