年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

11月5日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・関東煮
・あっさりキャベツ
・のりのつくだ煮
・牛乳
でした。

 つくだ煮は、大阪佃村、現在の西淀川区佃で作られていた小魚を煮た、保存食がはじまりと言われています。
 今では、いろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。
 今日は、「のりのつくだ煮」の給食献立が登場しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 はかりではかろう 11/5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数科の学習の様子です。

ばねばかりについて学習しました。

身の回りの道具の重さについて、予想してから計りました。

予想外の重さに、大盛り上がりしました。

1年 サラダを作ろう 11/5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図画工作科の学習の様子です。

国語科で学習した、『サラダでげんき』をもとに、自分オリジナルのサラダを作っています。

写真は、画用紙などで、サラダを作っているところです。

いろどりがきれいですね。

11月1日(金)給食献立!

 11月になりました。

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・ほたて貝のクリームシチュー
・キャベツとコーンサラダ
・みかん
・牛乳
でした。

 今日は、ほたて貝のクリームシチューに「花型、ハート型」の「ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれ、子どもたちは入っているかワクワクしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 何時間目に何を勉強しよう? 11月1日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
外国語活動の学習の様子です。

今日は何曜日に何の教科を学習するかということを英語で表す学習をしました。

時間割表を見ながら、デジタル教科書の出してくる音声問題を聞きとったり、それをもとに、自分で表現したりしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/25 終業式
12/26 冬季休業(1月5日まで)
12/27 学校閉庁日