もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*チキンカレーライス[米粉]
*キャベツのピクルス
*ぶどう(巨峰)
*牛乳

8月・9月・10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。
今日のチキンカレーライスは、先日のキーマカレーライスと同じ「米粉のカレールウの素」を使用しています。小麦アレルギーのある児童も食べることができます。
チキンカレーライスは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース等が入っています。具だくさんでボリュームがあり、今日もたくさんのクラスでおかわりの列ができていました。
巨峰は粒が大きく立派で、「ぶどう、おいしい!」と楽しんで食べる児童の皆さんの姿が数多く見られました。

5.6年生運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
騎馬戦の練習を行いました。
暑い中、運動場でよくがんばっていました。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*黒糖パン
*フランクフルトのケチャップソース
*スープ
*さんどまめとコーンのサラダ
*牛乳

今日の給食のフランクフルトのケチャップソースは児童に人気のあるメニューでした。フランクフルトを中心まで熱が通るようにしっかりと茹で、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮たソースを、フランクフルトにかけて配缶(各クラスごとの容器に分け入れる)します。
一年生のクラスでは、「さんどまめが苦手やけど、フランクフルトがあるから、頑張って食べられるねん。」と伝えてくれる児童もいました。フランクフルトとさんどまめを交互に食べることで、苦手な野菜も全部食べられていました。
食べ応えのある大きさのフランクフルトでしたが、児童の皆さんはよく噛んでしっかり食べることができていました。

2年生「歯みがき指導」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の歯や口の健康状態に関心をもち、課題を見つけて、実践する力を身につけてほしいと思います。

2年生「歯みがき指導」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は2・3時間目に、歯科校医稲野先生と歯科衛生士さんから、歯みがきの指導をしていただきました。まず、歯垢染色をおこない、手鏡を使ってみがきにくいところや、みがけていないところを発見します。
次に、どうすればみがき残しがなくきれいにみがけるか、ひとり一人が自分で考え工夫して歯みがきに取り組みました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/25 2学期終業式、学級指導、清掃活動
12/26 冬季休業