本日〔11月28日(木)〕の児童集会1年 バターづくりをしたよ
(昨日の6年生での食育出前授業を受けて…)
1年生も、11月27日(水)の5時間目、バターづくりにチャレンジしました。 牛乳とクリームが入った容器をみんな一斉にフリフリする姿はとても可愛らしく、「しんどい〜」と言いながらも、完成までワクワクしていました。 容器のふたを開けると、、、「できてる〜〜!!」と大喜びでした。 できあがったバターはすこし試食をして、2年生にプレゼントしました。 2年生は明日、おいもパーティーをしますが、スイートポテトをつくるために使ってもらえたら、という1年生のきもちです。 バターをもらった2年生は、明日のおいもパーティーがますます楽しみになりました。 今朝〔11月27日(水)〕のあいさつ運動※下の写真が「中吉」のおみくじです。 6年 食育出前授業「わくわくどきどきミルク教室」
11月26日(火)5時間目、6年生は食育出前授業がありました。
日本乳業協会より講師の方が来てくださり、子どもたちは牛乳のおはなしを聞いた後、バターづくりをしました。 牛乳とクリームが入ったカップを振るとバターができるのですが、音をよく聞くことがポイントでした。 子どもたちは「うでがしんどい!」と言いながらも、がんばって振りました。 5分間以上振り続け、できあがったバターをクラッカーにつけて試食すると、「おいしい!」の声があがりました。 簡単に楽しくできるので、ご家庭でもチャレンジしてみてください。つくり方は子どもたちが持ち帰っています。 カルシウムは、20歳までにたくさん摂っておくことが大切です。 牛乳の他にもカルシウムが豊富な食品はいろいろありますので、積極的に摂るようにしましょう。これから旬をむかえる「ほうれんそう」や「こまつな」なども、カルシウムが豊富です。 大阪マラソン「クリーンアップ作戦」 |