11/8 3-2 家庭科
調理実習で沖縄の銘菓「ちんすこう」の調理実習をしました。最初にスクリーンで「ちんすこう」のつくりかたの動画を観て、ポイントや注意点を確認しました。それからタブレットの動画で作り方を確認しながら調理しました。班ごとに特色があっておいしくいただきました。
11/8 3-1男 保健体育 研究授業
3年1組男子は、武道場で器械運動(マット運動)をしました。補強運動・柔軟運動の後、集合して、次回の実技テストに向けて、側方倒立回転、倒立ブリッジ、前方倒立回転(とび)の練習のチェックポイントと流れが説明されました。その後、班ごとに分かれて練習し、タブレットで撮った動画画像で演技を振り返り、チェックポイントを意識して、互いにお互いに教え合い学び合いました。
11/8 給食献立
本日の給食は、
●あかうおのしょうゆだれかけ ●みそ汁 ●きんぴらごぼう ●ごはん 今日の給食の献立は、「あかうおのしょうゆだれかけ」です。 あかうおは塩で下味をつけておきます。下味をつけた赤魚を、焼き物機で蒸し焼きします。焼きあがった赤魚に、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせて煮汁をかけてできあがりです。 赤魚は白身魚で身もしっかりしていて美味しい魚です。赤魚には身体を作るタンパク質や、余分な体内の塩分を出すカリウム、血液中のコレステロール値を下げてくれる働きがあると言われる「DHA」や「EPA」が含まれています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/7 3−7 英語 研究授業
黒板にプロジェクターで写した本文や構文を色チョークで整理しながら、説明や質問をしながら授業を進めていました。
11/7 給食献立
本日の給食は、
●ビビンバ ●わかめスープ ●アーモンドフィッシュ ●パン 今日の給食の献立は、「ビビンバ」です。 ビビンバは朝鮮半島を代表する料理のひとつです。 ビビンバは、器にご飯をいれその上にナムル(もやしなどの野菜をごま油で合えた料理)や豚、牛のひき肉をのせて、かき混ぜて食べる料理です。ごはんにのせるひき肉は、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、コチジャンで味付けされています。コチジャンは朝鮮半島で使われるお味噌で、この甘辛い味付けが食を進めてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |