★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月28日(木)の給食は、   ・ホイコウロー
                  ・中華スープ
                  ・きゅうりの辛味づけ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ホイコウロー★

 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

*今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

欠席状況(11月28日)

 11月28日の欠席状況です。1年生も今日から登校しました。引き続き、手洗い・うがい・夜更かしをしない等の体調管理をお願いします。
 
欠席数(インフルエンザによる欠席数)

1年3名(3)
2年2名(0)
3年0名(0)
4年2名(0)
5年1名(0)
6年0名(0)



本日の欠席状況

11月27日の欠席状況です。感染拡大の気配はなく、明日から1年生の登校も再開予定です。引き続き、手洗い・うがい・夜更かしをしない等の体調管理をお願いします。
 
欠席数(インフルエンザによる欠席数)

1年学年閉鎖中
2年2名(0)
3年0名(0)
4年2名(0)
5年1名(0)
6年1名(0)

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月27日(水)の給食は、   ・さごしのおろしじょうゆかけ
                  ・五目豆
                  ・こまつなとはくさいの甘酢あえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。 

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★こまつな★

 体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。また、歯や骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれています。今日は、白菜と甘酢あえにしていただきました。

★さごし★

 焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31