4年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工室で活動しています。魚の絵を描いて、彫刻刀で彫り、それに色をつけていきます。きれいな色に仕上がってきました。

平成31年度 第2回学校協議会実施報告書

 去る11月22日(金)に行いました平成31年度 第2回学校協議会の実施報告書をUPしました。

12月3日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆さばのみぞれか・みそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。さっぱりした味が人気です。一緒に食べている3年生は、ゆず果汁入りのたれがとても人気で、みんな入れてほしいと言って手をあげていました。中には、「ご飯にかけて!」という子もいました。

「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめが入っています。

「こまつな の煮びたし」は、 塩ゆでした こまつなを 鶏肉といっしょに煮びたしにしています。今日のこまつなは、新鮮でとてもいいものが入っていましたょ。


★ 学習園の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
環境委員会が、色々な野菜を育てています。
1枚目の写真は「こまつな」。2枚目は「ほうれん草」。3枚目は「天王寺かぶら」です。
寒い季節に美味しくなる、冬が旬の野菜です。

寒さに負けるな 耐寒かけ足運動

 寒さに負けない冬の体力づくりのため、耐寒運動が始まっています。12月はかけ足です。今日は、1.4.6年生が15分休憩時に行いました。昨日より気温は低めでしたが、日差しが柔らかく、走るのにはちょうど良い環境でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/30 年末の休業
12/31 年末の休業
1/1 元日
1/2 年始の休業