中学校のクラブ活動を体験しました。111月19日(火)★今日の給食・冬野菜のみそ汁・牛乳 この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。 「さけとこまつなのご飯」は、旬のこまつなと紅ざけフレーク、いりごまが具材の混ぜご飯です。 一緒に食べている2年生の教室では、このご飯のお替わりに15人も並んでいましたょ。 「豚肉とれんこんの甘辛焼き」は、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「冬野菜のみそ汁」は、冬野菜のはくさい、ごぼう、 にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用し赤みそ、白 みそで味つけした野菜がたっぷりとれるみそ汁です。 5年生 図工の授業3年生 体育の授業5年生 理科の授業 |
|