勤続35年・25年表彰式

画像1 画像1
職員朝礼で、大阪市で長きにわたり、ご勤務いただいている教職員の表彰式がありました。長い間、お疲れさまです。引き続き、よろしくお願いします。

栄養教諭の実習生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から1週間栄養教諭の実習生が2年生の教室で指導法などを学んでいました。今日は、その最終日です。子どもたちと楽しく「野さいとなかよしになろう」について授業をしました。
食べ物のおなかクイズから始まり、野菜が苦手なお友だちを主人公にしたオリジナルの紙芝居を読んで「野さいのはたらき」を知らせました。最後は、今日の給食の食べ物から野菜を選ばせました。子どもたちは、とても熱心に聞き入っていました。「野さいのはたらきがわかってよかった。」「野さいをこれからのこさず食べる。」「にがてな野さいもすききらいせず食べる。」などの感想が出ました。

保健指導「光とうまく付き合って よい睡眠を!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の体重測定の際に3年〜6年生は睡眠に関する保健指導を実施しました。テレビ、ゲーム、スマートフォンなどから出る「ブルーライト」の影響について学習しました。よい睡眠をとるためには、寝る2時間前にはテレビ、ゲーム、スマートフォンの使用をやめることが必要だと言われています。お家でも使い方について話し合ってほしいと思います。

2学期 元気モリモリ週間

画像1 画像1
今日から元気モリモリ週間が始まりました。健康委員会・給食委員会・運動委員会から、朝の児童朝会で発表をしました。学校でも早寝・早起き・朝ごはん・運動の大切さについて取り組んでいますので、お家でも規則正しい生活習慣をみにつけられるよう、声かけをお願いします。

11月18日(月)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆豚肉のデミグラスソース・スープ・きゅうりのサラダ・コッペパン
・マーマレード・牛乳

「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉かたロース に、ワイン、塩、粗挽こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デ ミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時 にかけてからませます。濃厚なソースが子どもたちにも人気です。 かたロースを使用することで、柔らかく仕上がります。

「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用 して います。

「きゅうりのサラダ」は、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシング を配缶時にかけます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/30 年末の休業
12/31 年末の休業
1/1 元日
1/2 年始の休業