勤続35年・25年表彰式栄養教諭の実習生の授業食べ物のおなかクイズから始まり、野菜が苦手なお友だちを主人公にしたオリジナルの紙芝居を読んで「野さいのはたらき」を知らせました。最後は、今日の給食の食べ物から野菜を選ばせました。子どもたちは、とても熱心に聞き入っていました。「野さいのはたらきがわかってよかった。」「野さいをこれからのこさず食べる。」「にがてな野さいもすききらいせず食べる。」などの感想が出ました。 保健指導「光とうまく付き合って よい睡眠を!」2学期 元気モリモリ週間11月18日(月)★今日の給食・マーマレード・牛乳 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉かたロース に、ワイン、塩、粗挽こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デ ミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時 にかけてからませます。濃厚なソースが子どもたちにも人気です。 かたロースを使用することで、柔らかく仕上がります。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用 して います。 「きゅうりのサラダ」は、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシング を配缶時にかけます。 |
|