今日の給食(11/27)
「こまつな」は、身体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多く含まれる緑黄色野菜です。また、歯の健康維持に役立つカルシウム、貧血防止に効果がある鉄も多く含まれています。
蒸しパンをつくろう
本日2限目、わかば学級では、先月収穫したサツマイモを使って、蒸しパン作りをおこないました。ちゃんとできるか心配でしたが、最後はふっくらと上手に焼き上げた蒸しパンをおいしく頂くことができました。
1年生☆体育学級で協力して時間内に何回跳べるか記録に挑戦中しています。 クラスで話し合って、「縄を短くしたらいい。」とか、失敗した子に「どんまい!」と声を掛けをしていました。 学年目標である『思いやり』を実践できていました。 今日の給食(11/26)
本日の「スープ煮」は、鶏肉、大根、キャベツ、人参、さんど豆、コーンと具だくさんで、とても栄養があります。
今日の給食(11/25)
「含め煮」とは. 薄めに味付けしたたっぷりの煮汁で、材料に味をしみ込ませるように時間をかけて弱火で煮る料理のことです。煮上がったときに、鍋に汁気がほとんど残っていないのも特徴です。
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