11/14 今日の給食
今日のメニューは「白身魚のフリッター・ブロッコリーのサラダ・スープ煮・ライ麦パン・牛乳」の5品です。
フリッターとは「洋風天婦羅」、小麦粉に油、塩、卵黄を混ぜ、泡立てた卵白を加え、それを衣にして油で揚げたものです。サクサク感がたまりません。 明日は給食がありません。 1・2年は学校外で昼食となりますので、昼食(お弁当など)持参でお願いします。 3年は午後から進路懇談です。昼食は家で食べます。 保護者の皆様にはお手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。 11/14 2年職場体験学習 その3
Confectionery Ange Nakamuraさんです。
写真上 焼き菓子の詰め合わせ用の箱を作っています。 写真下 ケーキの周りにケーキフィルムを巻いてます。 慣れない立ち仕事はつらいでしょうが、頑張ってください。 11/14 2年職場体験学習 その2
こちらは井高野小学校です。
写真上 側溝の泥あげで使ったネコ車を洗っています。 写真中 洗ったネコ車を倉庫まで直しに行ってます。 写真下 保健室です。インフルエンザ予防のポスターの色塗りをしています。 11/14 2年職場体験学習 その1
いよいよ今日から職場体験です。
開始時間は事業所によりまちまちです。 写真上 龍伯(ろんぱ)さんに行くため学校に集まっています。 写真上 東井高野小学校で管理作業員さんに指導していただき、樹木の剪定(せんてい)をしています。 写真下 東井高野小学校です。切り落とした葉や枝などを集めて捨てる作業をしています、 11/14 3年家庭科の授業
井高野中学校の技術家庭科はクラスを2分割して隔週の少人数制で授業を行っています。
今日はこの間と違う方のグループが「鰯の蒲焼き」に挑戦します。 ということで、鰯を開いて骨と内臓を取る作業です。 悲鳴のような歓声のような怒号のようなものが聞こえます。 非常ににぎやかな調理場です。 |