11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

手作り!『千草焼き』と『ごまひじき』に舌つづみを打ちました!(11/18の給食)

 今日のメニューは「千草焼き(2年に1回)、みそ汁、ごまひじき(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 「千草焼き」は、溶き卵にささみ、とうふ、コ−ン、三つ葉を混ぜ合わせ、だし、砂糖、しょうゆ等で味付けし、焼いたものです。初登場は2000年11月で、2年に1回登場しています。(2枚目の写真:焼く前  3枚目の写真:焼き上がり)
*「千草焼き」とは・・・
 千草とは、色々な材料を取り合わせた料理につける名称。「千草焼き」とは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼いたものです。

 「ごまひじき」は、本日初登場の献立です。ひじき、だいこん葉、いりごま(白)をいため、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしたもので、ごはんに添えていたたきました。カルシウムや食物繊維が多くとれ、ごはんがよく進む一品でした。

 高倉小最後の「千草焼き」と最初で最後の「ごまひじき」を味わった6年生の教室で・・・
・色々な具の味がおいしく、三つ葉の色がきれいな千草焼き!
・千草焼きは卵と豆腐、ささ身がからみあって甘みもあり、おいしい!
・だいこんは嫌いだけど、みそ汁のだいこんはおいしい!
・たくさんの野菜にだしが染み込み、おいしいみそ汁!
・ごはんがよく進むごまひじき!
・ごまひじきはごはんとよく合い、めっちゃ!ごはんがおいしい!
◎ 感想にどんどん手が上がり、すぐに食缶がカラッポになった給食大好き学級でした!!

☆ 他の学年からも「千草焼きとごまひじきがおいしかったよっ!」の報告がたくさんあり、今日も笑顔あふれる給食時間となりました!

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学習発表会を実施しました(その3)

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写真は上から、5年生「銀河鉄道の夜」、6年生「いのちのバトン」の発表の様子です。

学習発表会を実施しました(その2)

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 写真は上から、3年生「届けようわたしたちから 〜ユニバーサルデザインの高倉〜」、4年生「To a peaceful future平和のある未来へ」の発表の様子です。

学習発表会を実施しました(その1)

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 11月16日(土)に学習発表会を実施しました。これまで学習に取り組んできたことを子どもたち一人一人が表現活動を通して発表しました。
 学習発表会本番までの学習活動では、子どもたちが互いの努力を認め合い、心の触れ合いを深めることができました。ひいては、子どもたち一人一人の表現力の向上にもつながりました。
 学習発表会当日は、各学年の特色のある学習活動が保護者の皆様の前で披露され、学習活動の成果が存分に発揮されました。発表後の子どもたちの表情からは、達成感や成就感をしっかりと味わうことができた様子が見受けられました。
 ご家庭でもお子さまの活躍ぶりをほめてあげてください!
 写真は上から、2年生「伝えよう 高倉の町のええところ!」・1年生「くじらぐも」の発表の様子です。

秋を代表する味覚『富有柿』が和歌山県から225個届きました!(11/15の給食)

 今日のメニューは「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き(年1回)、ス−プ、富有柿(2年に1回)、ライ麦パン、牛乳」でした。

 今日は、高倉小学校の83回目の創立記念日なので、そのお祝いとしてラッキー野菜を「ス−プ」の中に、紅白めでたく、♡型のにんじん、だいこんを各クラス3個ずつ入れました。

 「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」は鶏もも肉に、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ焼いたもので、非常に味がよく人気があります。給食では、まぐろやかつおにもしょうゆとマヨネーズで下味をつけた焼き物があります。お家でも是非チャレンジしてみてください。

*「柿」豆知識
 柿は最も古くから栽培されてきた果物で、砂糖のない時代には貴重な甘味の一つでした。日本や東アジア生まれで「KAKI」で世界に通用します。柿は甘柿(富有柿が代表)と渋柿(平核無柿が代表)に大別され、給食では富有柿と平核無柿が1年交替で登場しています。柿にはかぜを予防してくれるビタミンCをはじめとして、カロテン、ミネラル、食物繊維等豊富で、大いに食べたい秋の果物です。
*「富有柿」豆知識
 岐阜県原産。全国的に栽培されている甘柿の代表品種。奈良県周辺で古くからつくられ、品種も良好な御所柿の改良品種で、多汁質の完全甘柿。果肉が軟らかく、日持ちもよいので、甘柿生産量の約80%を占めます。

 創立記念日のラッキー野菜で盛り上がった1年生の教室で・・・
・高倉小の誕生日に、こんなスペシャルなメニューはうれしい!
・鶏肉は軟らかくて、めちゃくちゃおいしい!
・鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは、1年に1回なので味わって食べた!
・マヨネーズは嫌いだけど、ガーリックマヨネーズ焼きはおいしく食べられた!
・野菜たっぷりの健康になるス−プ!
・ス−プには、ラッキー野菜が入っていてうれしい!
・だいこんは嫌いだけど♡型だいこんは、かわいくておいしい!(♡型だいこんをお皿にとり、最後まで眺めている児童もいました)
・柿は嫌いだけど、今日の柿は甘くておいしい!
・軟らかくてジュ−シ−で甘い柿!
・ライ麦パンもおいしい!
・高倉小の給食はおいしすぎる!
◎ 感想にどんどん手が上がり、給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 人気献立の「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」、♡型の「ラッキー野菜」、2年に1回の富有柿に大盛り上がりの給食タイムとなりました!

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