7月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、りんごジャムでした。
チキンレバーカツは、鶏レバーとひき肉を合わたミンチカツです。ほんのりとカレー味がついており、レバーの臭みをやわらげています。

夏休み、近づく。(7月16日(火))

3連休が終わり、いよいよ1学期最後の週になりました。今日の児童朝会の様子です。夏休みの過ごし方を校長先生から、知らない人について行かないことや、この季節は6時、7時とまだ明るいので、いつまでも遊ばず少しでも早く帰宅してお家の人を安心させるよう、話をしてもらいました。その後、7月22日(月)〜25日(木)、8月5日(月)〜9日(金)に「早朝ラジオ体操」が福小学校運動場で行われます。それに向けて、全児童でラジオ体操の確認を行いました。全部参加出来たら、記念品ももらえるとのことです。清々しい朝に、気持ちのいいラジオ体操をしてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干し大根のゆずの香あえでした。
切り干し大根は、冬に収穫した大根を細く切って天日干しした、昔ながらの保存食です。甘辛く煮つけることが多いですが、さっと茹でてあえ物にすると、歯ごたえを楽しむことができます。子どもたちにはしっかりとよく噛んで食べるよう指導していますが、このように噛み応えのある献立を出すと自然と咀嚼回数が増えます。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、牛丼、冬瓜のみそ汁、大福豆の煮物でした。
大福豆はいんげん豆の一種で、大粒の豆です。主な栄養成分はでんぷん質で、食物繊維を豊富に含みます。甘く味付けして炊いた煮豆は食べやすく、子どもたちに好評でした。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳でした。
ポークトマトスパゲッティは、生のトマトを使用しています。あっさりと食べやすいスパゲッティでした。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31