10月31日の給食
【大型コッペパン、マーガリン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、白桃(缶詰)、牛乳】
なすのミートグラタンは、なす、ひき肉などを、ケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちでも食べやすい献立です。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉の旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。 白桃(缶詰)は、山形県産の白桃の缶詰で、一口大にカットされたものです。 なすのミートグラタンができるまで
10月31日の給食の「なすのミートグラタン」ができるまで
【写真1枚目】 小麦粉を弱火で褐色になるまでからいりする。 【写真2枚目】 にんにくを香りよくいためた後、牛ひき肉と豚ひき肉をいためる。 【写真3枚目】 写真2枚目に、たまねぎとなすを加えていためる。 【写真4枚目】 ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけした後、写真1枚目の小麦粉を加える。 【写真5枚目】 塩ゆでしたマカロニを加える。 【写真6枚目】 クラスごとにバットに分け、パン粉をふり、焼き物機で焼く。 木曜日の朝は児童集会2
図書委員お薦めの絵本を挿し絵を映しながら朗読してくれました。
木曜日の朝は児童集会1
今日は図書委員会による発表です。
あいさつ強調週間
今週はあいさつ強調週間です。代表委員会の皆さんが正門に立ち、あいさつを呼びかけています。普段よりも元気の良い声が正門に響いています。
|