14日の献立
14日の給食は、白身魚のフリッター・スープ煮・ブロッコリーのサラダ・ライ麦パン・牛乳です。
白身魚のフリッターは、衣はサクサクで身はやわらかくて、塩味でとてもおいしかったです。おかわりをする児童が多くみられました。 スープ煮は、じゃがいもやたまねぎ、キャベツ、枝豆など具だくさんで、体が温まるスープ煮でした。 ブロッコリーのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、あっさりしていて食べやすかったです。 フリッターとは、肉・魚・野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。 給食で使用している製品は、白身魚の「ホキ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。 11月15日(金)下校時刻の変更
11月15日(金)は学習発表会に向けて、5年生と教職員で前日準備をします。
つきましては、下記のように授業時間・下校時間を変更いたしますので、よろしくお願いいたします。 記 日時: 11月15日(金) 1〜4・6年生 (5時間授業) 下校時刻 14時40分頃 5年生 (6時間授業) 下校時刻 15時40分頃 放課後の過ごし方について学校でも指導いたしますが、ご家庭でもご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。 13日の献立
13日の給食は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりの辛味づけ・ごはん・牛乳です。
ホイコウローは、豚バラ肉とピーマン、キャベツをテンメンジャンが入った調味液で炒めていて、少しピリ辛で、ごはんが進む献立でした。 中華スープは、あっさりとしていて、ニラの風味が良いスープでした。 きゅうりの辛味づけは、ラー油が入った甘辛いタレにきゅうりがよく絡んでいて、よく味が浸み込んでいておいしかったです。 ホイコウローは、中国料理では材料を煮た後に鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前が付きました。 2年1組 算数の授業
11月13日(水)
2年1組では、3時限目 九九を覚えながら、かけ算の問題を書いています。 4年1組 算数
11月13日(水)
4年1組では、3時限目算数の授業です。黒板の内容を丁寧に書いています。 |