4年_「出前授業」_9/19_はじめに差別についての学習をしました。 次に、読み書きかできない体験をして、読み書きの大切さについて学びました。 そして最後のまとめとして、識字教室の先生と生徒の方をお招きし、識字教室についてのお話をしてもらいました。 「小学校に通いたかったが、通えなかったこと」「読み書きができないことの苦しみ」「識字教室に通って未来が明るくなったこと」など、ありのままにお話していただきました。 決して楽しいお話ではありませんでしたが、子どもたちは、真剣に聞いていました。 「勉強しっかりしーや」の言葉は、子どもたちの心に響いたようでした。 9月20日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・牛乳 でした。 イタリアンスパゲッティは、児童に好評でした。 9月19日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・他人丼 ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 でした。 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。 3枚目の写真は、金時豆の煮ものが出来上がったところの様子です。 9月17日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・豚肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・牛乳 でした。 豚肉のカレー風味焼きの作り方は、 1.豚肉は、ワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつける。 2.1の豚肉にピーマンを混ぜ合わせる。 3.ホテルパンに入れ、蒸し焼きモードで15分間焼き物機で焼く。 3枚目の写真ができあがった写真です。 「おいしい!」と児童に好評でした。 9月18日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さけのしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 さけは、たんぱく質は他の魚よりも消化・吸収が良いのが特徴です。他に、ビタミンB1、B2を含んでいるほか、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDはクロマグロの赤身の約6倍も含んでいます。また、脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいるのも特徴です。 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンによるものです。アスタキサンチンは、体内で抗酸化作用を示す色素です。 今日の給食では、さけのしょうゆ風味焼きが登場しました。 3枚目の写真は、高野どうふのいり煮を作っている様子です。 |