9月11日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・チキンカレーライス(米粉) ・キャベツのピクルス ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 でした。 世界のぶどうの約80%がワインの材料に用いられています。生産量が多いのはイタリア、フランス、スペイン、アメリカなどです。日本では生食用の方が多く生産されています。 生食用の種類としては、デラウェア、巨峰、キャンベルアーリー、マスカット・ベリーA、ピオーネ、ロザリオビアンコ、トムソンシードレス、ナイアガラ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、シャインマスカット、甲斐路、甲州などがあります。 大阪市の学校給食では、巨峰が登場します。 そして、チキンカレーライスの中ににんじんを「ミッキー型・桜型・花型」の「ラッキーにんじん」を給食調理員さんが作ってくれました。 9月10日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・肉じゃが ・焼きなすのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・牛乳 でした。 食べ物は体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。 黄のグループの食べ物には炭水化物、脂質が多く含まれ、体の中でエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするためには欠かせないものです。 黄のグループの食べ物には、ごはんやパン、めん類、いも類のほか、砂糖や油などがあります。 9月保健掲示物早寝早起きはできていますか? 朝ごはんは毎日食べてきていますか? 規則正しい生活を送らないと、朝から元気に活動できません! また、怪我もしやすくなりますよ・・・! 9月9日は「救急の日」です。 自分でできる怪我の手当について掲示しました。 発育測定の前にも話しましたが、掲示板を見て復習してみてくださいね。 9月9日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・牛乳 でした。 日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けています。 3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたものをケーシング等に詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などがあります。 9月6日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・野菜いため ・牛乳 でした。 今日の献立の「鶏肉のてり焼き」の作り方は、 1.鶏肉は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつける。 2.鶏肉は網なしホテルパンに入れ、蒸し焼きモードで焼き物機で焼く。 3枚目の写真は、出来上がった「鶏肉のてり焼き」の写真です。 |