もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さごしのおろしじょうゆかけ
*五目豆
*こまつなとはくさいの甘酢あえ
*牛乳

今日の給食の「五目豆」は、大豆の他に、鶏肉、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶが入っていました。とてもかみごたえのある献立でした。苦手な児童も多くいましたが、よくかんでしっかりと食べている児童もたくさんいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:五目豆)

おはなし会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目、3時間目に住之江図書館の方による「おはなし会」がありました。
絵本や紙芝居の読み聞かせに、ストーリーテーリングもしていただき、子どもたちは熱心に耳を傾けていました。

てるてる坊主

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼休みに雨が降ってきたので、子どもたちがてるてる坊主を作ってくれました。
すると5時間目の間に雨が上がり、無事に運動場で体育をすることができました。
体育以上に子どもたちは大興奮していました。

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*豚肉とまいたけのいためもの
*つみれ汁
*かぼちゃういろう
*牛乳

今日の給食の「かぼちゃういろう」は、ペーストのかぼちゃ、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して作られています。かぼちゃの風味と鮮やかな色が素敵な一品でした。苦手な児童もいましたが、「ういろう、おいしい!」「かぼちゃは苦手やけど、このかぼちゃういろうはおいしい。」という意見も聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:かぼちゃういろう)

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*コッペパン
*ほたて貝のクリームシチュー
*キャベツとコーンのサラダ
*みかん
*バター
*牛乳

今日の給食の「ほたて貝のクリームシチュー」は、鶏肉とほたて貝を主材に、野菜がたっぷり入っていました。給食調理室で作ったホワイトルウを使用しています。素材の味が感じられる、優しい味のシチューでした。児童の皆さんもしっかり食べていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ほたて貝のクリームシチュー)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/1 元旦
1/2 年始特別休暇
1/3 年始特別休暇