10月31日の給食
10月31日の給食
・ポークカレーライス(米粉ルウ使用) ・キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング付き) ※卵を使用していない調味料です。 ・みかん ・牛乳 今日のポークカレーライスには、角切りの豚肉を使用しています。 肉も野菜もじっくりと煮込まれて柔らかく仕上がっていたので、とても食べやすかったようです。 また、調理員さんが、ハロウィンに合わせてオバケやかぼちゃの形に切り抜いた「ラッキーにんじん」を作って入れてくれました。 「やったー!スペシャルラッキーにんじんや!」と、子どもたちは大喜びでした!どのクラスでも、楽しそうな笑い声がいっぱいでした。 10月30日の給食・・・2
ニコニコ「おいしい笑顔」がいっぱいです!
10月30日の給食・・・1
10月30日の給食
・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・白桃(カット缶) ・食パン ・ソフトマーガリン ・牛乳 なすのミートグラタンには、牛・豚挽肉となす、玉ねぎ、マカロニ等の具材がたっぷりと入っています。ケチャップやウスターソース等を使って味付した手作りのグラタンは優しい味付けで、子どもたちに大好評でした。 なすが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 1年生の教室では、なすのお話とクイズをしました。 なすは、ほとんどが水分でできている野菜ですが、体の調子を整えてくれる栄養もちゃんと含まれています。 クイズでは、なすの色について出題しました。 なすと言えば濃い紫色ですが、他にも色があると聞いて、驚きながら考えてくれていました。 白くて丸いなすが、何に似ているかも考えてもらいました。「れんこん?玉ねぎ?」と、次々に答えてくれた後、にわとりの鳴き声をヒントに出すと、みんなで「たまご!」と、元気に答えてくれました。 なすは、英語でエッグプラント(eggplant)と呼ばれることを紹介すると「すごーい!おもしろい!」と、とても興味を持ってくれていました。 いつも食べている野菜からも、楽しいことをたくさん学んで欲しいなと思います。 10月28日の給食・・・2
給食の様子です。
10月28日の給食・・・1
10月28日の給食
・豚肉といかの中華煮 ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・もやしとピーマンのいためもの ・黒糖パン ・牛乳 焼きさつまいもの甘みつかけは、オーブンで蒸し焼きにしたさつまいもに、砂糖、塩、濃口醤油、水を煮て作った「甘みつ」をかけて仕上げています。 さつまいもの美味しさが味わえる献立で、子どもたちに大好評でした。 1年生の教室では、さつまいものお話とクイズをしました。 さつまいもには、体を動かす熱や力となる栄養や、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。 クイズでは、さつまいもの花について出題しました。 「いも堀りに行ったけど、花は咲いてなかったよ!」「私も見た事ないわ!」と、いも堀りに行った事を思い出して話ししてくれる子がたくさんいました。 正解の写真がアサガオの花にそっくりだったので「えー!」と、声をあげて驚いたり「きれい!いい匂いかな?」「さつまいもの花も、いろんな色になるのかな?」「帰ったら、家でクイズするわ!」と、色んな興味を持ってくれていました。 |