給食と牛乳
12月5日の給食は揚げシューマイとお豆腐のスープでした。
スープは豆腐以外にも野菜がたっぷりです。 給食後の配膳室では、飲み残した牛乳をパックから全て抜く作業をしていました。毎日飲み残しの量を量ります。 その量なんと、17.9リットルでした。 アレルギーがない生徒は、できるだけ飲むようにしましょう。 一年生朝学活
8時30分、一年生の学活の様子です。
学級委員長が学級を代表として、良い学級を作っていくために、仲間の意向を受け、決意を表明しました。 同級生の前で改めて言葉を発する難しさに言葉がスムーズに出てきません。横から担任のアドバイスがあり言葉を発します。さぞかし緊張したことと思いますが、いい経験になったのではないでしょうか。 頑張ってください。 12月5日の登校
12月5日(木)晴れ 9時現在10度
防寒着を身に付ける生徒が増えてきました。校門でマフラー等を外して校内へと向かいます。 本日、三年生の学年集会はありません。 体育館には椅子が整然と並べてあります。 今日は午後から全学年が集まり芸術観賞を行います。 楽しみですね。 昼休み
昼休み、生徒たちは元気に運動場で球技を楽しんでいます。
中には暑いのでしょうね、白のカッターシャツ姿も見られます。 12月4日の給食
12月4日(水)の給食です。
オイスター焼きそばとパンの組み合わせでした。焼きそばは、キャベツや玉ねぎ等の野菜が豊富な上に豚肉がたくさん入っていました。また、真っ赤なりんごが冷たく、歯ごたえがあり美味しく頂きました。 給食では、必ず皮付きにリンゴです。皮の近くの栄養は果肉以上と言われています。 食物繊維とビタミンCが豊富なので、捨てるのはもったいないですね。 |