本日の給食(12月10日)
本日の給食メニューは、「ごはん」・「牛乳」・「豚肉の生姜焼き」・「サツマイモのみそ汁」・「菊菜と白菜の胡麻和え」でした。
写真は3年2組です。(担当:加賀山) 学校の様子(12月9日)メニューは同じ、「照り焼きチキン」と「わかめときゅうりの酢の物」です。(担当:浦久保) コーラス部の活動(12月9日)
昨日の日曜日、小路クリスマス会に出演してきました。
クリスマスメドレーを歌い、曲の途中で飴を配りました。 最後はパプリカを歌い、児童のみなさんも一緒に歌って踊ってくれました。 とても楽しい時間を過ごすことができました。(顧問:松枝) 生徒集会(12月9日)
「おはようございます」の元気な挨拶のあと、校長先生のお話です。
「寒くなりましたね、体に気をつけてください。先週神戸で全国夜間中学校研究大会があり、参加しました。そこでさりげない言葉だけどいい言葉に出会いました。夜間学級に通う高齢の生徒さんが あきらめず頑張ります という言葉です。思いを込めて話をすれば、平凡な言葉でも相手に思いが伝わるものです。君たちもいい言葉に出会えたらいいなと思います。」 次に美化委員から「身の回りをきれいにして2学期を終わりましょう」と呼びかけがありました。 文化委員からは、冬休み用図書の貸し出しの連絡があり、生徒会からは先週行われた職場体験の報告がありました。(学校力アップコラボレーター 大村) 東生野土曜塾(12月7日)
本日2学期7回目のHSL(Higashiikuno Saturday Learning)が行われました。
内容は数学です。1年生は比例・反比例、2,3年生は立体と図形をボランティア講師青木先生から教わりました。 木藤先生、角石先生、田中先生も手伝いに来てくれています。 参加生徒は少なかったですが、熱心に学習しています。 |