創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

今日の給食

10月18日
「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」
みそカツは、給食室で豚肉にパン粉をつけて揚げる手作りカツです。今日は、八丁味噌を使ったタレをからませています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】かたちあそび 楽しいよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数科「かたちあそび」の学習で、持ち寄った箱を組み合わせて、作りたいものを決めて、乗り物や動物、建物など、いろいろなものを作りました。
 ポイントは、作りたいものに合わせて、箱を選んだり置き方を考えたりすること。「どれを使ったら高くなるかな。」「丸い缶はタイヤにぴったり。でも、ころがってしまうよ。」グループで意見を出し合って楽しく、作品を完成させました。
 ちなみに、写真の作品は、左から「かに」「すべり台」「キリン」です。力作です。

【1年生】国語科でサラダを作りまし!?

画像1 画像1
 みんな大好き「サラダで元気」。りっちゃんが、お母さんのために、いろいろな動物たちからアイデアをもらって、おいしくて元気になるサラダを作るお話です。毎時間、お話に沿って、サラダの材料を増やしていき、豪華なサラダが完成しました。
 学習の終わりに、みんなが、りっちゃん宛にサラダにお勧めの材料をお手紙に書きました。
「ブロッコリーを入れると、力が出るよ。」「リンゴを細かく刻んで入れるとおいしいよ。」「ごまドレッシングをかけると体にいいよ。」などなど。アイデアいっぱい、優しさいっぱいのお手紙になりました。みんなの材料を合わせて食べると、元気もりもりになりそうです。

今日の給食

10月17日
「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」
いとこ煮とは、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理の一つです。給食では、小豆(写真上)とかぼちゃを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月16日
「豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」
「焼きさつまいものあまみつかけ」は、半月切りにしたさつまいもを焼き物機で焼き、水、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/30 特別休業
12/31 特別休業
1/1 元日
1/2 特別休業
1/3 特別休業