学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

冬の掲示物2

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 冬の掲示物です。

12月19日 給食

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☆あげシューマイ
☆とうふのスープ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをなたね油であげます。小学校は1人2個ずつです。
「とうふのスープ」は、鶏肉ととうふを主材にたまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した具だくさんのスープです。
「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイとツナ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けします。
みんなおいしくいただきました。

12月18日 給食

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☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆すまし汁
☆焼きかぼちゃ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けした煮ものです。干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童生徒に伝えていきたい食材です。
「焼きかぼちゃ」は、かぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜの予防になり、健康に暮らせると言われています。
みんなおいしくいただきました。

12月17日 給食

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☆豚肉のケチャップソテー
☆コーンスープ
☆焼きプリン
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「豚肉のケチャップソテー」は、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、塩、ケチャップ、ウスターソースで味付けしています。
「コーンスープ」には、コーンとスイートコーンのほか、鶏肉やはくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。白コショウを味付けに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。
「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。
みんなおいしくいただきました。

冬の掲示物

 2学期もあと2週間です。子どもたちは、冬休みにむけて楽しみなことがなたくさんあるそうです。学習のまとめの時期でもあります。しっかり学習して、楽しい冬休みを迎えましょう。
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